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2015-08-26T19:12:25+02:00

Sauté de veau au chorizo

Publié par Myriam
Sauté de veau au chorizo

Pour 6 personnes

1 kg de sauté de veau
1 chorizo (doux ou extra fort selon goût)
2 boîtes de pulpe de tomates
2 poivrons verts
3 oignons
1 gousse d'ail
4 branches basilic
bouquet garni

Faire revenir le veau, les poivrons et les oignons émincés jusqu'à coloration. Ajouter le chorizo coupé en rondelles (sans peau), la pulpe de tomates, l'ail, le basilic haché et le bouquet garni. Saler et poivrer.

Faire mijoter à couvert pendant 1 heures minimum à feux doux.

Ce plat est encore meilleur préparé la veille.

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2015-08-24T14:24:28+02:00

Roulade saumon fumé aux asperges, sauce crevettes et chèvre frais

Publié par Myriam
Roulade saumon fumé aux asperges, sauce crevettes et chèvre frais

Pour 4 personnes

220 g d'asperges (en bocal en verre)
4 tranches de saumon fumé
200 g de fromage de chèvre frais
100 g de crevettes
20 cl de crème liquide
1 CS de persil haché
poivre

Egouttez les asperges (conserver le jus) et répartir 4 asperges sur chaque tranche de saumon. Enroulez et disposez dans un plat à gratin.

Ecrasez le fromage de chèvre, ajoutez 4 CS de jus d'asperges, la crème et le persil.

Poivrez (ne salez pas).

Fouettez pour obtenir une sauce onctueuse. Ajoutez les crevettes et nappez les roulades de cette sauce.

Mettre au four pour 15 mn à 180°.

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2015-08-17T20:16:59+02:00

Crumble bananes et caramel au beurre salé

Publié par Myriam
Crumble bananes et caramel au beurre salé

Pour 6 personnes

Pâte à crumble

150 g de farine
150 g de beurre coupés en morceaux
75 g de sucre en poudre
75 g de sucre roux
1 pincée de sel

Caramel au beurre salé

20 morceaux de sucre
30 g beurre salé en petits morceaux
8 cuillères à soupe de lait

3 à 4 bananes

Pour la pâte : travailler du bout des doigts la farine, le beurre, les sucres et le sel. La pâte est prête lorsque tous les ingrédients sont incorporés et qu'elle a la consistance de sable.

Pour le caramel : mouiller légèrement le sucre. Le placer dans une casserole avec le beurre et faire fondre à feu doux. Lorsque le beurre est fondu, faire bouillir à feu moyen jusqu'à obtention d'un caramel roux. Hors du feu, ajouter le lait tiède et remettre sur feu doux jusqu'à obtention d'une crème à consistance moyennement liquide.

Dans un plan allant au four, couper les bananes en rondelles et y verser sur le dessus le caramel au beurre salé. Pour finir, recouvrir de la pâte à crumble.

Mettre au four à 180° pendant 20 à 25 mn (jusqu'à obtention d'une couleur dorée).

Cette recette peut être réalisée avec des compotes et fruits entiers.

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2015-08-17T19:45:09+02:00

Pâte à crumble sucrée

Publié par Myriam

150 g de farine
150 g de beurre en morceaux
75 g de sucre en poudre
75 g de sucre roux
1 pincée de sel

Travailler du bout des doigts la farine, le beurre, les sucres et le sel.

La pâte est prête lorsque tous les ingrédients sont incorporés et qu'elle a la consistance de sable.

Cette pâte peut être utilisée sur des compotes, fruits entiers en enfournant le tout à 180° pendant environ 25 mn (jusqu'à obtention d'une couleur dorée).

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2015-08-16T12:17:25+02:00

Pain cocotte

Publié par Myriam
Le pain se conserve très bien dans un torchon.

Le pain se conserve très bien dans un torchon.

500 g de farine
300 g d'eau
2 cc de sel
1 cube de levure de boulanger
(ou 1 sachet déshydraté)

Mettre l'eau et la levure dans le bol du robot et mélanger un peu pour fondre le tout.

Verser la farine et le sel en dernier et pétrir environ 10 mn.

Disposer la pâte dans un saladier fariné. Recouvrir le dessus d'un torchon légèrement humide et laisser reposer à température ambiante 1 heure.

Mettre la pâte sur le plan de travail fariné et bien l'écraser pour chasser l'air. Façonner une boule ou un pain allongé (suivant cocotte).

Poser dans fond de la cocotte du papier sulfurisé et déposer la pâte. Faire des grignes sur le dessus avec un couteau et asperger d'un peu d'eau et de farine.

Fermer la cocotte avec son couvercle.

Démarrer la cuisson à four froid pour 1 heure à 220°C.

Sortir la cocotte et démouler le pain sur une grille.

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2015-08-06T19:43:21+02:00

Forêt blanche cerise

Publié par Myriam
Forêt blanche cerise

Gâteau
250 g de sablés nantais
450 g de chocolat blanc
500 g de ricotta
300 g de cerises dénoyautées
30 cl de crème liquide entière
100 g de mascarpone
40 g de sucre
1 cuillère à soupe de kirsch (selon goût)

Déco
100 gr de copeaux de chocolat blanc
10 cerises dénoyautées

Verser la crème fraîche liquide dans un saladier et placer 30 mn au congélateur.
Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie. Hors du feu, ajouter la ricotta (et kirsch) en mélangeant bien.
Mélanger la mascarpone avec la crème. Fouetter au batteur pour obtenir une chantilly ferme. Progressivement ajouter le sucre.
Chemiser un moule de film alimentaire et monter des couches dans l'ordre suivant : la crème chocolat, cerises, chantilly au mascarpone, biscuits. Répéter 1 fois l'opération.
Réserver au frais pendant 4 heures. Démouler et parsemer de copeaux de chocolat blanc et cerises.

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