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2015-09-29T19:18:01+02:00

Saint Honoré

Publié par Myriam
Saint-Honoré

Saint-Honoré

Pour 6 personnes

Pâte brisée
200 g de farine
100 g de beurre mou
1 pincée de sel
un sachet sucre vanillé
60 g d'eau

Pâte à choux
80 g de beurre
1 CS de sucre
120 g de farine
3 œufs
1 pincée de sel
150 g d'eau

Caramel
50 g de sucre
50 g d'eau

Crème chiboust
500 g de lait
1 gousse de vanille
5 jaunes d'œuf
70 g de sucre semoule
50 g de maïzena
2 feuilles de gélatine

5 blancs d'œuf
200 g de sucre
70 g d'eau

Un thermomètre de cuisson

Pâte brisée : Dans un saladier, mélanger la farine avec le sel et le sucre vanillé. Ajouter le beurre à la farine en pétrissant du bout des doigts (on doit obtenir une sorte de semoule). Incorporer l'eau petit à petit à la pâte et façonner une boule. Sur une plaque beurrée et farinée, étaler la pâte et faire un disque de 24 cm de diamètre. Réserver.

Pâte à choux : Faire chauffer dans une casserole l'eau avec le sel, le sucre et le beurre. A ébullition, verser la farine en une fois et travailler avec une cuillère en bois pour obtenir une boule. Hors du feu, ajouter les œufs un par un tout en continuant de tourner afin que la pâte soit bien homogène.

A l'aide d'une poche à douille, déposer une couronne de pâte à choux sur les bords du disque de la pâte brisée. Sur le centre de la pâte, poser du papier aluminium et y déposer des légumes secs afin que la pâte ne gonfle pas. A côté du disque de pâte brisée, disposer une feuille de papier cuisson et à l'aide d'une cuillère à café, faire des petits tas de pâte à choux restante que vous arrondissez avec les doigts. Mettre à cuire 15 mn à four chaud 220°.
A la fin de la cuisson, faire un caramel avec le sucre et l'eau et y tremper les choux, une fois dessus et une fois dessous. Les coller immédiatement sur le pourtour de la couronne. Laisser refroidir.

Crème chiboust
Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide. Dans une casserole, chauffer le lait avec la vanille fendue en deux et la moitié du sucre. Pendant ce temps, dans un saladier blanchir les jaunes d'œuf avec l'autre moitié du sucre. Ajouter la maïzena. Verser le lait bouillant sur cette préparation en fouettant. Remettre sur le feu en continuant de fouetter jusqu'à épaississement. Y incorporer la gélatine bien essorée. Remuer et réserver cette crème au frais.

Dans une casserole, mettre le sucre, l'eau et porter à ébullition (surveiller avec le thermomètre de cuisson). Monter les blancs en neige ferme au batteur et lorsque que le sucre atteint 121°C, verser le sucre cuit sur les blancs sans cesser de fouetter jusqu'à refroidissement de la meringue.
Incorporer 1/4 de la meringue à la crème réservée et fouetter vigoureusement pour la détendre. Verser cette préparation sur le restant de meringue et mélanger délicatement avec une maryse. Laisser refroidir puis la déposer à la poche à douille en petites volutes au centre du disque de pâte brisée refroidie ainsi que le restant de petits choux.

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2015-09-15T19:42:14+02:00

Lapin aux abricots

Publié par Myriam
Lapin aux abricots

Pour 4 personnes

4 cuisses de lapin
5 tomates
3 piments doux
abricots moelleux
huile d'olive
2 oignons
1 gousse d'ail
thym - laurier
sel - poivre

Fariner les cuisses de lapin. Dans une cocotte, faire dorer le lapin dans l'huile d'olive.

Ajouter les oignons émincés et les piments coupés en petits morceaux. Remuer délicatement jusqu'à coloration.

Insérer les tomates, l'ail, le thym et le laurier. Saler et poivrer. Si besoin ajouter un peu d'eau.

Laisser mijoter à feu doux à couvert environ 1 heure. Ajouter les abricots et poursuivre la cuisson 15mn.

Vous pouvez ajouter des amandes, pignons et remplacer les abricots par des figues.

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2015-09-12T16:28:14+02:00

Chichis

Publié par Myriam
A déguster avec de la confiture ou pâte à tartiner au chocolat ....

A déguster avec de la confiture ou pâte à tartiner au chocolat ....

Pour 4 personnes

450 g d'eau
1 pincée de sel
250 g de farine
2cs de sucre
1 sachet de sucre vanillé

Porter à ébullition l'eau avec le sel.

Dans un saladier, mélanger la farine avec les sucres et creuser un puits au centre. Verser l'eau bouillante en remuant délicatement avec une cuillère en bois.

Mettre la pâte dans une poche à douille cannelé de 1cm de diamètre.

Faire chauffer l'huile de friture et plonger des bandes de pâte directement de la poche à douille dans l'huile. Laisser dorer environ 1mn en les retournant à mi-cuisson. Retirer et déposer sur du papier absorbant.

Saupoudrer de sucre semoule au moment de servir.

Vous pouvez remplacer le sucre vanillé par de la fleur d'oranger ou du rhum (1cs).

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2015-09-02T16:12:53+02:00

Tarte aux pommes

Publié par Myriam
Tarte aux pommes

Pour 6 personnes

Pâte brisée
150 g de farine
80 g de beurre coupé en dés à température ambiante
1 sachet de sucre vanillé
1/2 cc de sel
5 cl d'eau

Compote de pommes
4 grosses pommes
1 sachet de sucre vanillé
20 g de beurre
***
5 à 6 pommes
50 g de sucre semoule
10 g de beurre

Nappage
100 g de sucre semoule
5 cl eau
2 feuilles de gélatine

Pour la pâte, mélanger dans un saladier la farine, le sel et le sucre vanillé. Ajouter le beurre et pétrir rapidement du bout des doigts (on doit obtenir une sorte de semoule). Incorporer l'eau petit à petit.
Etaler la pâte sur un plan de travail fariné. Disposez cette pâte dans un moule beurré et fariné de 28 cm de diamètre. Réserver.

Pour la compote, éplucher les pommes et les couper en morceaux. Mettre à cuire dans une casserole avec le sucre vanillé et 15 cl d'eau, environ 20 à 25 mn. Ajouter le beurre en remuant et laisser refroidir avant de l'étaler sur la pâte.

Peler, évider les pommes et les couper en lamelles. Les disposer sur la tarte. Saupoudrer du sucre et parsemer de petites noisettes de beurre.

Cuire à four chaud environ 30/35 mn à 200°. Laisser ensuite refroidir.

Pour le nappage, faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide 5 à 10 mn. Faire chauffer à feu doux le sucre et l'eau en remuant souvent (attention à ce que cela ne caramélise pas). Ajouter les feuilles de gélatine ramollies et mélanger jusqu'à ce qu'elles soient dissoutes. Badigeonner les pommes délicatement avec un pinceau.

Vous pouvez ajouter quelques amandes effilées préalablement grillées.

Suivant goût, dans la compote vous remplacer la vanille par 1 cs de miel ou 1 cc de cannelle.

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