Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Archives

2015-10-25T19:48:26+01:00

Iles flottantes

Publié par Myriam
Iles flottantes

Iles flottantes

Pour 4 personnes


Crème anglaise
500 g de lait
6 jaunes d'œufs
70 g de sucre semoule
2 sachets de sucre vanillé (ou 1 bâton de vanille)

Blancs en neige
6 blancs d'œufs
1 pincée de sel
30 g de sucre

Crème anglaise

Faire bouillir le lait avec la vanille. Battre les jaunes d'œufs avec le sucre semoule. Y ajouter le lait chaud puis remettre sur feu doux pour faire épaissir le mélange. Remuer sans arrêt avec une cuillère en bois (la crème ne doit pas bouillir). La crème est prise lorsqu'elle nappe le dos de la cuillère. Laisser refroidir.

Blancs en neige

Dans une casserole, mettre de l'eau à chauffer.
Monter les blancs en neige avec le sel et ajouter progressivement le sucre. Lorsqu'ils sont fermes, former des quenelles à l'aide de deux cuillères à soupe et plonger les dans l'eau frémissante 30 s de chaque côté. Sortir à l'aide d'une écumoire et égoutter sur du papier absorbant.

Mettre la crème dans des petits ramequins (ou un plat creux). Y déposer les blancs puis décorer avec des filets de caramel.

Vous pouvez décorer avec des pistaches ou amandes concassées.

Voir les commentaires

2015-10-20T21:43:29+02:00

Perdreaux en gibelotte

Publié par Myriam
Perdreaux en gibelotte

Perdreaux en gibelotte

Pour 4 personnes

4 perdreaux
250 g de lardons fumés
50 g de beurre
2 cs de farine
1 oignon
3 échalottes
25 cl de vin rouge
15 cl de bouillon de volaille
herbes de provence

Découper les perdreaux en deux. Faire fondre le beurre dans une cocotte et y ajouter les lardons. Mettre les morceaux de perdreaux et les faires rissoler. Ajouter l'oignon et les échalottes finement coupés jusqu'à coloration, puis saupoudrer de farine, remuer le tout. Verser le vin rouge et le bouillon. Saler, poivrer. Mettre les herbes de provence et laisser mijoter sur feu doux en remuant de temps en temps pendant 40/45 mn.

Servir avec des pommes de terre vapeur saupoudrées de persil haché.

Vous pouvez également servir ce plat avec du riz ou des pâtes fraîches.

Voir les commentaires

2015-10-18T18:54:15+02:00

Pavé chocolat-crème de marrons

Publié par Myriam
Pavé chocolat-crème de marrons

Pavé chocolat-crème de marrons

Pour 8 personnes

325 g de crème de marrons
200 g de chocolat noir
60 g de beurre
1 jaune d'œuf
50 ml de kirsch mélangé à 50 ml d'eau
18 à 20 biscuits thé bruns

Faire fondre au bain marie le chocolat avec le beurre. Lisser le mélange puis incorporer le jaune d'œuf et la crème de marrons.

Montage du gâteau

Garnisser un moule à cake de papier film alimentaire. Tapisser le fond de biscuits trempés au préalable dans le kirsch dilué. Sur cette première couche de biscuits, répartisser de la crème et faire successivement plusieurs couches en terminant par les biscuits.

Laisser 24 h au frigo avant de démouler.

Ce gâteau peut-être servi avec une crème anglaise.

Pour le trempage des biscuits, vous pouvez remplacer le kirsch par du chocolat au lait.

Voir les commentaires

2015-10-15T18:51:45+02:00

Cygnes à la chantilly

Publié par Myriam
Cygne à la chantilly

Cygne à la chantilly

Pour 8 cygnes

Pâte à choux
12 cl de lait
12 cl d'eau
1 cc sucre en poudre
1 cc de sel
110 g de beurre
140 g de farine
5 oeufs

Crème chantilly
30 cl de crème liquide entière
3 cs de sucre glace

Pâte à choux

Dans une casserole, mettre le lait, l'eau, le sucre, le sel et le beurre. Porter à ébullition. Verser d'un seul coup la farine et mélanger avec une spatule jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Remuer 2 à 3 mn jusqu'à ce que la pâte s'assèche (elle doit se détacher des bords et former une boule). Mettre dans un saladier et ajouter les œufs un à un.

Sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé, façonner des "2" de 8 cm pour former les têtes des cygnes. Enfourner à 180° environ 10 mn. Prélever ensuite une cs de pâte avec une cuillère et façonner là en forme "d'oeuf" pour figurer le corps. Enfourner environ 20 mn. Laisser refroidir sur une grille.

Crème chantilly

Battre la crème jusqu'à ce qu'elle soit bien prise et ajouter le sucre glace.

Montage des cygnes

Fendre horizontalement le corps au tiers supérieur et couper la partie retirée en deux pour former les ailes. A l'aide d'une poche munie d'une douille cannelée remplir le corps de crème chantilly, puis y déposer la tête du cygne et ajouter délicatement de chaque côté les ailes.

Mettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Voir les commentaires

2015-10-06T19:10:32+02:00

Gâteau multicolore

Publié par Myriam
Gâteau multicolore

Gâteau multicolore

Pour 8 personnes


Utiliser la boîte de lait concentré sucré comme unité de mesure

1 boîte de lait concentré sucré (395 gr)
4 oeufs
2 boîtes de farine
1/2 boîte d'huile
2 cs de lait
1 sachet de levure
1 zeste de citron
1 cs d'extrait de vanille
1 pincée de sel
colorants alimentaires (différentes couleurs)

Fouetter le lait concentré sucré avec les 4 œufs puis ajouter l'huile et le lait. Ajouter la farine, la levure, le sel, le zeste de citron et l'extrait de vanille. Mélanger bien.

Séparer la pâte dans 6 bols. Mettre des colorants différents dans chaque bol (avec la pointe d'un couteau jusqu'à la couleur désirée). Déposer la pâte du premier bol au centre du moule et laisser s'étaler. Procéder de la même façon pour les autres pâtes, la marbrure se fait toute seule.

Mettre au four 45/50 mn à 160° Laisser refroidir et démouler.

Voir les commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog