Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Archives

2015-11-30T19:53:14+01:00

Moelleux au chocolat

Publié par Myriam
Moelleux au chocolat

Moelleux au chocolat

Pour 6 personnes

125 g de farine
125 g de beurre
150 g de sucre
200 g de chocolat noir
4 œufs
1 sachet de levure

Faire fondre le chocolat au bain marie. Hors du feu ajouter le beurre, la farine et la levure.

Battre les jaunes d'œufs avec le sucre et incorporer à la préparation au chocolat.

Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement en plusieurs fois au mélange chocolaté.

Verser dans un moule beurré et mettre au four à 180° pendant 20/25 mn environ.

Surveiller la cuisson, ce gâteau doit rester moelleux au cœur. Laisser refroidir.

Servir avec une crème anglaise.

Vous pouvez également ajouter de la noix de coco à la préparation au chocolat.

Voir les commentaires

2015-11-27T20:21:22+01:00

Lasagnes saumon poireaux

Publié par Myriam
Lasagnes saumon poireaux

Lasagnes saumon poireaux

Pour 6 personnes

9 feuilles de lasagnes fraîches
4 pavés de saumon
5 blancs de poireaux
40 g de beurre
300 g de philadelphia
25 cl de crème fraîche
100 g de gruyère râpée
3 œufs
1 bûche de chèvre
sel
poivre

Laver et couper les poireaux en petits tronçons. Dans une sauteuse faire fondre le beurre et faire revenir les poireaux en remuant de temps en temps. Laisser cuire à feu doux environ 15/20 mn.

Pendant ce temps, enlever la peau des pavés de saumon et couper les en morceaux . Les faire revenir également quelques minutes avec les poireaux. Saler, poivrer.

Dans un saladier, battre les œufs et incorporer petit à petit le philadelphia et la crème fraîche. Saler, poivrer.

Dans le fond d'un plat à gratin, mettre une couche du mélange du saladier. Déposer 3 feuilles de lasagnes, une couche de saumon/poireaux puis recouvrir du mélange philadelphia et enfin un peu de gruyère râpée. Renouveler jusqu'à épuisement des aliments. Terminer par une couche de gruyère râpée et les tranches de bûche de chèvre.

Faire cuire au four environ 45 mn à 180°.

Vous pouvez également remplacer les poireaux par des épinards.

Voir les commentaires

2015-11-19T18:05:10+01:00

Tarte abricots façon bourdaloue

Publié par Myriam
Tarte abricots façon bourdaloue

Tarte abricots façon bourdaloue

Pour 8 personnes

Pâte sablée
250 g de farine
125 g de beurre mou coupé en morceaux
100 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 œuf
sel

1 boîte d'abricots
2 œufs
20 cl de crème fraîche
150 g de sucre en poudre
1 bâton de vanille ou 1 cc d'extrait de vanille
6 cs de poudre d'amandes

Egoutter les abricots.

Pendant ce temps, préparer la pâte sablée : mettre dans un saladier la farine, le beurre coupé en morceaux et le sel. Pétrir du bout des doigts pour obtenir un mélange sablonneux. Ajouter les sucres et l'œuf. Mélanger jusqu'à formation d'une boule compacte et homogène. Fariner vos mains et étaler rapidement la pâte avec la paume des mains. Remettre la pâte en boule et laisser reposer au frais 1 heure minimum (la sortir 30 mn avant de l'étaler au rouleau à pâtisserie afin d'éviter qu'elle se déchire au moment de l'étaler). Mettre dans un moule beurré.

Mélanger dans un saladier les œufs avec le sucre en poudre et les graines de vanille (pour cela couper la gousse de vanille en deux dans la longueur, racler l'intérieur à l'aide de la lame d'un couteau pour extraire les graines). Incorporer la poudre d'amandes et la crème fraîche. Mettre cette préparation sur la pâte sablée. Inciser les abricots en fines lamelles et les déposer sur la préparation aux amandes.

Enfourner 35 à 40 mn à 210° et mettre à refroidir sur une grille.

Cette tarte peut également être servie tiède avec une boule de glace à la vanille.

Voir les commentaires

2015-11-09T15:42:23+01:00

Gâteau mousse au chocolat

Publié par Myriam
Gâteau d'anniversaire pour Cédric

Gâteau d'anniversaire pour Cédric

Pour 8 personnes

Biscuit
95 g de beurre mou
85 g de sucre en poudre
4 œufs + 2 blancs
125 g de chocolat noir

Mousse au chocolat
10 cl de lait
1 œuf + 3 jaunes
60 g de sucre en poudre
125 g de chocolat noir haché
15 cl de crème fraîche liquide

Croustillant
100 g de chocolat pralinoise
5 paquets de crêpes dentelle

Glaçage
200 g de chocolat noir
20 g de beurre
10 cl de crème fraîche épaisse

Biscuit
Fouetter le beurre avec 25 g de sucre en poudre. Ajouter 1 œuf et 3 jaunes. Le mélange doit blanchir et doubler de volume. Faire fondre le chocolat au bain marie et l'ajouter au mélange précédent avec un fouet. Monter 5 blancs en neige avec une pincée de sel et dès que les blancs commencent à mousser ajouter les 60 g de sucre restants en trois fois. Incorporer les blancs dans le mélange chocolaté très délicatement. Etaler la mousse dans un plaque à biscuit roulé et faire cuire au four à 160° environ 20 mn. Laisser refroidir et démouler.

Mousse au chocolat
Hacher le chocolat et réserver. Faire bouillir le lait. Pendant ce temps, fouetter les jaunes, l'œuf et le sucre. Verser le lait bouillant dessus tout en fouettant. Remettre dans la casserole et laisser cuire jusqu'à ce que le mélange épaississe (sans bouillir) et nappe la cuillère. Verser le liquide sur le chocolat haché, mélanger et laisser refroidir. Fouetter la crème liquide très froide (elle doit doubler de volume). Incorporer délicatement le chocolat à la crème fouettée. Mettre à refroidir au frigidaire.

Croustillant
Faire fondre la pralinoise au bain marie. Ecraser les gavottes et les mélanger au chocolat. Laisser refroidir.

Montage
Découper la génoise en deux morceaux de taille égale selon la forme du cadre à pâtissier. Poser le premier biscuit sur une feuille de papier sulfurisé dans le cadre puis au fond déposer le croustillant en une couche très fine. Ajouter la moitié de mousse au chocolat et déposer le deuxième biscuit. Enfin, recouvrir de l'autre moitié de mousse. Lisser avec une spatule et mettre au congélateur environ 2 heures.

Au bout de ce temps, préparer le glaçage : faire fondre le chocolat au bain marie avec le beurre, ajouter la crème fraîche et mélanger afin d'obtenir un mélange homogène.

Verser le glaçage tiède sur le gâteau sortant du congélateur. Glacer le dessus et les côtés.

Mettre au froid jusqu'au moment de servir.

Voir les commentaires

2015-11-01T19:57:20+01:00

Pain de thon

Publié par Myriam
Une terrine de mer simple à réaliser ...

Une terrine de mer simple à réaliser ...

Pour 8 personnes

2 boîtes de thon au naturel (186 g poids égoutté)
6 œufs
20 cl de crème fraîche
1 petite boîte de concentré de tomates
70 g de gruyère râpé
6 bâtonnets de surimi

Egoutter et émietter le thon. Dans un saladier, battre les œufs en omelette puis incorporer la crème fraîche et le concentré de tomates. Saler et poivrer. Ajouter le gruyère râpé et le thon émietté. Mélanger bien.

Dans un moule à cake beurré, verser la moitié de la préparation. Mettre les bâtonnets de surimi et ajouter l'autre moitié.

Mettre au four au bain marie pendant 1 h à 180°.

Laisser refroidir avant de démouler.

Vous pouvez accompagner cette entrée d'une mayonnaise à l'ail.

Voir les commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog