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2016-06-20T19:52:50+02:00

Tarte aux fraises (façon Christelle)

Publié par Myriam
Les bonnes fraises du jardin ....

Les bonnes fraises du jardin ....

Pour 6 personnes

Pâte sablée

250 g de farine
125 g de beurre mou
50 g de sucre glace
1 jaune d'œuf
1 pincée de sel

Crème pâtissière

500 g de lait
50 g de farine
2 œufs + 2 jaunes
1 gousse de vanille (ou 1 sachet sucre vanillé)
70 g de sucre

800 g de fraises

Dans un saladier, mettre la farine, le beurre coupé en petits morceaux et le sel . Emietter le tout avec les doigts pour obtenir un "sable" bien fin. Ajouter le sucre glace puis le jaune d'œuf, malaxer pour que la pâte soit homogène.
Dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé, étaler la pâte avec la paume de la main en remontant sur les côtés de manière uniforme.
Piquer le fond à la fourchette. Recouvrir de papier sulfurisé et mettre sur le dessus des haricots secs. Cuire à blanc 15 à 20 mn environ à 180°.

Dans un saladier, battre les œufs et les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la farine. Bien mélanger. Dans une casserole, faire chauffer le lait avec le sucre vanillé. Lorsqu'il est tiède le verser sur la préparation précédente. Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir sur feu doux en remuant environ 5 à 10 mn. Retirer après ébullition.
Verser la crème sur le fond de tarte. Laisser refroidir.
Disposer les fraises coupées en deux et à l'aide d'un pinceau glacer le dessus avec de la "confiture aux 4 fruits" préalablement chauffée.

Tarte aux fraises (façon Christelle)

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2016-06-01T20:00:39+02:00

Quiche provençale

Publié par Myriam
Petit repas du soir .....

Petit repas du soir .....

Pour 6 personnes

1 pâte feuilletée
​3 tomates
2 poivrons
2 oignons
1 boîte de thon
3 œufs
1 petit pot de crème fraîche
100 g de gruyère
15 olives vertes dénoyautées
herbes de provence
sel
poivre

Garnisser un moule à tarte de la pâte feuilletée. Couper les tomates en rondelles et les disposer au fond du plat. Réserver.
Dans une sauteuse, faire revenir les oignons ciselés et les poivrons épluchés en fines lamelles. Faire suer le tout à petit feu. Pendant ce temps, mélanger les œufs, la crème fraîche et le gruyère. Verser sur le mélange oignons/poivrons ainsi que le thon égoutté et les olives coupés en petits morceaux. Mélanger délicatement.
Etaler cette préparation dans le plat à tarte, saupoudrer d'herbes de provence et mettre au four environ 45 mn à 180°.
Servir chaud accompagnée d'une salade.

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