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2016-12-27T20:58:36+01:00

Cookies au chocolat

Publié par Myriam
Cookies au chocolat

Pour 50 cookies environ

2 œufs
150 g de sucre en poudre
200 g de cassonade
1 pincée de sel
1 cs de vanille liquide
200 g de beurre
450 g de farine
1 sachet de levure
300 g de chocolat noir

Dans une terrine, travailler les œufs au fouet en ajoutant progressivement le sucre, la cassonade, le sel et la vanille. La pâte doit être très mousseuse et onctueuse.
Faire fondre doucement le beurre et ajouter la farine et la levure tamisées.
Incorporer à la pâte la préparation beurre/farine alternativement et petit à petit en tournant à l'aide d'une cuillère en bois.
Casser le chocolat en petits morceaux et le mélanger à la pâte. Bien répartir.
Réserver au réfrigérateur.
Recouvrir une plaque du four d'une feuille d'aluminium et beurrer soigneusement au pinceau.
Avec une cuillère à café, prélever de grosses noix de pâte, les façonner en boulettes et les déposer dessus en les espaçant régulièrement (les cookies s'étalent un peu à la cuisson).
Enfourner environ 10 mn à 180°.
 

 


 

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2016-12-21T21:08:20+01:00

Bûche framboises chocolat blanc

Publié par Myriam
Bûche framboises chocolat blanc

Pour 6 personnes

Génoise :
4 œufs
120 g de sucre
60 g de farine
60 g de maïzena
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel

Sirop :
100 g de sucre
100 g d'eau
1 à 2 cs rhum

Ganache chocolat blanc :
200 g de crème liquide très froide
150 g de chocolat blanc
2 feuilles de gélatine
300 g de framboises
cacao en poudre pour le décor

Tapisser une plaque à pâtisserie (30 x 40) de papier sulfurisé et beurrez-le. Fouetter les œufs avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la maïzena tamisée ainsi que le sel. Mélanger délicatement. Verser cette préparation sur la plaque de cuisson et lisser là à la spatule. Faire cuire environ 10 mn à 180°.
A la sortie du four, appliquer un torchon humide sur la génoise, l'enrouler dedans et laisser bien refroidir.

Pour le sirop : faire fondre le sucre dans l'eau et ajouter le rhum.

Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide pendant une dizaine de minutes.
Mettre 150 g de crème liquide dans un saladier et la monter en chantilly en surveillant la prise de la crème. Réserver.
Dans une casserole, mettre les 50 g de crème restante et faire chauffer doucement. Ajouter la gélatine bien égouttée et mélanger. Ajouter le chocolat en morceaux et faire fondre à petit feu. Laisser refroidir sans pour autant que le chocolat durcisse. Incorporer délicatement la chantilly à cette ganache au chocolat blanc et mettre au frais.

Montage

Dérouler la génoise refroidie et l'arroser du sirop. La tartiner d'une partie de la ganache, et ajouter les framboises légèrement écrasées à la fourchette. Enrouler la génoise.

Recouvrir la bûche du restant de ganache à l'aide d'une spatule et strier à l'aide d'une fourchette. Réfrigérer pendant 2 heures minimum avant dégustation.
Au moment de servir saupoudrer de cacao avec une passoire fine et décorer avec quelques framboises.
 

 



 

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2016-12-13T21:04:36+01:00

Muffins aux poires et amandes

Publié par Myriam
Petit goûter bien sympa ...

Petit goûter bien sympa ...

Pour environ 12 muffins

1 œuf
50 g de sucre en poudre
35 cl de crème liquide
15 cl de lait
5 cl d'huile
1 cc de vanille en poudre
250 g de farine
70 g de maïzena
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
200 g de poires
50 g d'amandes effilées

Dans un saladier, fouetter l'œuf avec le sucre pendant quelques minutes. Ajouter la crème, le lait, l'huile et la vanille. Bien mélanger.
Incorporer la farine, la maïzena, la levure et le sel. Homogénéiser le mélange sans trop le travailler.
Eplucher les poires et les tailler en petits dés.
Dans des moules à muffins beurrés, verser une couche de pâte, poser dessus quelques dés de poires et amandes. Couvrir d'une autre couche de pâte jusqu'à 0,5 cm du bord. Parsemer quelques amandes sur le dessus. Enfourner environ 25 mn à 200°.
Laisser refroidir avant de démouler.

Vous pouvez ajouter des pépites de chocolat et remplacer les poires par des bananes.


 

 

 

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2016-12-13T13:33:20+01:00

Sauté de porc à la crème de moutarde

Publié par Myriam
Très facile à réaliser .... et délicieux !!!

Très facile à réaliser .... et délicieux !!!

Pour 6 personnes

1 kg de sauté de porc
2 oignons
3 carottes
2 cs d'huile d'olive
25 cl de vin blanc
25 cl d'eau
20 cl de crème fraîche épaisse
2 cs de moutarde
2 cs de maïzena
sel - poivre

Eplucher les carottes et les couper en rondelles, émincer les oignons.
Dans une cocotte, faire revenir les morceaux de sauté de porc avec l'huile l'olive. Réserver.
Mettre à revenir dans la même cocotte les carottes et les oignons. Dès coloration, ajouter le vin blanc, l'eau et rajouter la viande. Saler et poivrer.
Faire cuire environ une heure à feu doux en remuant de temps en temps.
Retirer les morceaux de porc puis ajouter la moutarde et la crème fraîche. Bien mélanger le tout. Ajouter doucement la maïzena et remuer jusqu'à épaississement.
Remettre le sauté de porc et couvrir 5 minutes pour que la viande s'imprègne de la sauce.

Servir avec des pommes de terres sautées ou pâtes fraîches.

 

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2016-12-11T17:30:28+01:00

Cailles aux mirabelles

Publié par Myriam
Cailles aux mirabelles

Cailles aux mirabelles

Pour 6 personnes

6 cailles de 200 à 250 g chacune
30 g de beurre
6 tranches de poitrine de porc fumée
3 échalotes
100 ml de porto
6 baies de genièvre
250 g de mirabelles dénoyautées
sel et poivre

cocotte à four avec couvercle.

Déposer une noisette de beurre à l'intérieur de chaque caille et barder les avec une fine tranche de poitrine de porc. Laisser en attente.

Eplucher les échalotes, couper les en quatre et déposer les dans la cocotte. Poser les cailles dessus et faire cuire à couvert environ 30 mn à 250°.

Ouvrir la cocotte verser le porto, ajouter les baies de genièvre, saler et poivrer. Répartir les mirabelles, poser le couvercle et poursuivre la cuisson environ 40 mn à 200°.

Pour l'accompagnement, vous pouvez faire une purée de patates douces ou purée pommes de terre/céleri.


 

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2016-12-04T20:53:46+01:00

Pavés au citron

Publié par Myriam
Pavés au citron (recette sans et avec thermomix)

Pavés au citron (recette sans et avec thermomix)

Pour 12 pavés

Pour la pâte
150 g de farine
30 g de sucre glace
4 cc de maïzena
1/2 cc de sel
125 g de beurre coupé en petits morceaux

Pour le flan
180 g de jus de citron
le zeste râpé d'un citron
250 g de sucre en poudre
6 œufs
5 cs de farine

Sans thermomix

A l'aide d'un robot (ou d'une fourchette), sabler les ingrédients de la pâte jusqu'à obtenir une sorte de sable et tapisser le fond d'un moule en silicone carré (24 cm). Mettre à cuire au four à 180° pendant environ 20 mn jusqu'à ce qu'elle soit dorée.

Sortir le moule et baisser le four à 150°.

Fouetter énergiquement les ingrédients pour le flan et verser le mélange sur la pâte. Mettre à nouveau au four pour environ 35 à 40 mn.

Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.

Avec Thermomix

Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol du thermomix et donner 3 à 4 impulsions de turbo pour réduire le mélange en sable. Tapisser le fond d'un moule en silicone (24 cm) et enfourner à 180° environ 20 mn.

Sortir le moule et baisser le four à 150°.

Mettre tous les ingrédients du flan dans le bol et mélanger 15 secondes Vitesse 4. Verser le mélange sur la pâte cuite et enfourner à 180° environ 35 à 40 mn.

Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.

 

 

 

 

 

 

 

 

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