23 Mai 2022
Pour 6 personnes
70 g de beurre
165 g de spéculoos
2 oeufs (1 entier + 1 jaune)
35 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
25 g de farine
250 g de lait
300 g de fraises
Faire fondre le beurre. Dans le bol robot, mettre le beurre fondu et les spéculoos et mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte granuleuse.
Transvaser cette pâte dans un cercle rond de 20 cm de diamètre. Bien tasser avec une cuillère à soupe. Réserver au frigo.
Mélanger l'oeuf entier avec le jaune, ajouter le sucre et le sucre vanillé. Battre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine et bien mélanger.
Mettre à chauffer le lait. Lorsqu'il est tiède ajouter le mélange précédent et mélanger au fouet jusqu'à ébullition. A ce moment là, votre crème sera déjà bien épaisse et vous pouvez arrêter la cuisson.
Réserver au frigo jusqu'à complet refroidissement.
Mettre la crème sur les spéculoos et disposer sur la préparation les fraises lavées et équeutées.
Réserver au frais avant de servir.
Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter sur votre tarte un peu de zeste de citron et petits morceaux de spéculoos ou encore quelques feuilles de menthe.
Vous pouvez également remplacer les spéculoos par des palets bretons.