15 Octobre 2015
Pour 8 cygnes
Pâte à choux
12 cl de lait
12 cl d'eau
1 cc sucre en poudre
1 cc de sel
110 g de beurre
140 g de farine
5 oeufs
Crème chantilly
30 cl de crème liquide entière
3 cs de sucre glace
Pâte à choux
Dans une casserole, mettre le lait, l'eau, le sucre, le sel et le beurre. Porter à ébullition. Verser d'un seul coup la farine et mélanger avec une spatule jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Remuer 2 à 3 mn jusqu'à ce que la pâte s'assèche (elle doit se détacher des bords et former une boule). Mettre dans un saladier et ajouter les œufs un à un.
Sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé, façonner des "2" de 8 cm pour former les têtes des cygnes. Enfourner à 180° environ 10 mn. Prélever ensuite une cs de pâte avec une cuillère et façonner là en forme "d'oeuf" pour figurer le corps. Enfourner environ 20 mn. Laisser refroidir sur une grille.
Crème chantilly
Battre la crème jusqu'à ce qu'elle soit bien prise et ajouter le sucre glace.
Montage des cygnes
Fendre horizontalement le corps au tiers supérieur et couper la partie retirée en deux pour former les ailes. A l'aide d'une poche munie d'une douille cannelée remplir le corps de crème chantilly, puis y déposer la tête du cygne et ajouter délicatement de chaque côté les ailes.
Mettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.