2 Mars 2016
Pour 6/8 personnes
Gâteau
150 g de palets bretons
300 g de chocolat noir
50 g de beurre
25 cl de crème liquide entière
Décoration
5 demi-poires au sirop
20 cl de crème liquide entière
50 g de mascarpone
1 palet breton
Dans un saladier, mettre 20 cl de crème liquide au congélateur durant 30 mn.
Egoutter les poires.
Faire fondre le chocolat noir au bain marie et ajouter le beurre. Dès qu'il est bien onctueux ajouter 25 cl de crème liquide hors du feu. Mélanger de façon à obtenir une ganache onctueuse. Concasser grossièrement les palets bretons et les incorporer au chocolat.
Chemiser un moule de film alimentaire et verser la ganache. Réserver au frais environ 2 heures.
Mélanger la mascarpone avec la crème froide et fouetter au batteur pour obtenir une chantilly bien ferme. Réserver au frais.
Démouler le gâteau en le retournant sur un plat. Recouvrir de chantilly puis décorer de poires et de biscuit concassé.