25 Octobre 2015
Pour 4 personnes
Crème anglaise
500 g de lait
6 jaunes d'œufs
70 g de sucre semoule
2 sachets de sucre vanillé (ou 1 bâton de vanille)
Blancs en neige
6 blancs d'œufs
1 pincée de sel
30 g de sucre
Crème anglaise
Faire bouillir le lait avec la vanille. Battre les jaunes d'œufs avec le sucre semoule. Y ajouter le lait chaud puis remettre sur feu doux pour faire épaissir le mélange. Remuer sans arrêt avec une cuillère en bois (la crème ne doit pas bouillir). La crème est prise lorsqu'elle nappe le dos de la cuillère. Laisser refroidir.
Blancs en neige
Dans une casserole, mettre de l'eau à chauffer.
Monter les blancs en neige avec le sel et ajouter progressivement le sucre. Lorsqu'ils sont fermes, former des quenelles à l'aide de deux cuillères à soupe et plonger les dans l'eau frémissante 30 s de chaque côté. Sortir à l'aide d'une écumoire et égoutter sur du papier absorbant.
Mettre la crème dans des petits ramequins (ou un plat creux). Y déposer les blancs puis décorer avec des filets de caramel.
Vous pouvez décorer avec des pistaches ou amandes concassées.