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2016-11-30T20:30:28+01:00

Tatin d'échalotes au chèvre

Publié par Myriam
Une petite entrée sympa ....

Une petite entrée sympa ....

Pour 6 personnes

500 g d'échalotes
500 g de lait
30 g de beurre salé
1 cs de miel
1 fromage de chèvre en bûche
3 pommes
thym
1 pâte feuilletée

Dans une casserole, mettre les échalotes épluchées et coupées en deux avec le lait. Porter à ébullition et faire cuire 15 mn. Egoutter.

Dans une poêle avec le beurre, confire les échalotes et les pommes épluchées et coupées en dés. Retourner régulièrement à l'aide d'une spatule. Lorsque l'ensemble commence à dorer, ajouter le miel et prolonger la cuisson quelques minutes.

Ensuite, disposer ce mélange dans un plat à tarte (ou petits moules individuels), en les serrant bien. Parsemer du fromage de chèvre émietté et du thym. Couvrir avec la pâte feuilletée en rentrant les bords à l'intérieur du plat.

Enfourner environ 30 mn à 180°.

Démouler et servir chaud, accompagnée d'une salade verte.

 

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2016-11-26T14:59:33+01:00

Gâteau marin (façon Christelle)

Publié par Myriam
"Bon vent ....."

"Bon vent ....."

Pour 10/12 personnes

Pour la partie supérieure du gâteau

Biscuit :
200 g de farine
200 g de sucre
1 cc d'extrait de vanille
1 cc de levure chimique
4 œufs
125 g de beurre doux
1 pincée de sel

Ganache au chocolat :
10 cl de crème fraîche (fleurette)
200 g de chocolat

Séparer les blancs des jaunes. Dans un grand bol, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter l'extrait de vanille et le beurre fondu. Remuer.
Tamiser la farine avec la levure que vous incorporer au mélange précédent.
Battre les blancs en neige fermes avec le sel.  Ajouter délicatement à la préparation précédente pour obtenir une pâte bien lisse.
Disposer dans un moule beurré de 18 à 20 cm de diamètre assez haut (8 cm) et faire cuire à 180° environ 45 mn. A la sortie du four, laisser refroidir.

Pendant ce temps faites bouillir dans une casserole la crème fraîche puis, hors du feu, ajouter le chocolat en morceaux. Fouetter jusqu'à obtenir une ganache. Réserver au frais.

Couper ensuite horizontalement le gâteau en 3 parties puis garnir de la ganache entre les cercles de gâteau.

Pour la partie inférieure du gâteau

Voir l'article "Moelleux au chocolat".

Recouvrir enfin de pâte à sucre ou pâte d'amandes et décorer.

Vous pouvez parsemer votre ganache au chocolat d'écorce d'orange confite.

 

 

 


 

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